Ingestão Alimentar Residual

O ganho médio diário utilizado como critério de seleção, conduz ao aumento do peso vivo dos reprodutores, com o correspondente aumento das necessidades de manutenção dos efetivos e uma maior suscetibilidade a condições alimentares adversas. Animais com maior potencial de crescimento podem ser menos eficientes na utilização do alimento, contribuindo para o aumento do custo de alimentação e, consequentemente para a diminuição da rentabilidade da produção de carne de bovino. A Ingestão Alimentar Residual (CAR), referida como excelente indicador em diversas espécies, é uma oportunidade a desenvolver nos bovinos de carne em Portugal, de forma a promover a eficiência alimentar.

Objectivos

Determinar a eficiência biológica e alimentar através do conhecimento da Ingestão Alimentar Residual (CAR). Disponibilizar ao Criadores novos parâmetros para avaliar a eficiência alimentar e biológica.

Resultados a atingir

A utilização da CAR como critério de seleção permitirá que os produtores disponham de animais mais eficientes do ponto de vista alimentar. A médio/longo prazo, a aplicação da CAR permitirá baixar as necessidades de manutenção das vacadas em cerca de 10%, reduzir a ingestão voluntária de alimento em cerca de 12%, reduzir as emissões de metano em 25% a 30% assim como as de azoto, fósforo e potássio em cerca de 17%.